Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В ХОДЕ РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКИ МЭР ВИКТОР ПАВЛЕНКО ПОСЕТИЛ ЗНАЧИМЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА

Четверг, 15 апреля 2010

Начало мая в Архангельске – время паводка. Сегодня утром мэр Архангельска Виктор Павленко совместно с начальником Главного Управления МЧС по Архангельской области Михаиом Бусиным и областным министром промышленности, транспорта и связи Эрнестом Белокоровиным совершил облет над Северной Двиной и ее берегами.

Снег на суше уже растаял, но лед на реке еще крепкий. 18 апреля в районе областного центра начнут работу ледоколы. Этой весной на Северной Двине задействовано четыре судна. 

- Достигнуто четкое взаимодействие между муниципальными службами, МЧС и портом, – уточнил мэр Виктор Павленко. – Подготовка к паводку ведется по графику. Муниципалитет обеспечит завоз товаров первой необходимости на островные территории. На случай возникновения нештатных ситуаций достигнута договоренность об использовании техники МЧС и вертолетов. Зоны возможного подтопления в городе определены. Центральная часть набережной к ним не относится, но она тоже была включена в адрес рабочей поездки мэра.

Повод – значимый. Здесь, напротив Вечного огня, идет подготовка к установке памятника тюленю-спасителю. По инициативе мэра Виктора Павленко в юбилейный для Великой Победы год муниципальная казна выделила на его установку а 2,1 миллиона рублей.
- Работы по строительству основания практически завершены, скульптура в Архангельск уже доставлена, – рассказал ее автор Игорь Скрипкин. – Сегодня из Карелии прибудет черная плитка, и завтра утром – бело-серый гранитный постамент из Башкирии.
Фигура животного массой около 900 кг отлита из бронзы в Подмосковье. Высота памятника 1,4 метра. Светлый постамент символизирует льдину, темное основание – холодные арктические воды. По муниципальному контракту установка монумента должна завершиться до 30 апреля. Его открытие намечено на 3 мая.
Осмотрел Виктор Николаевич и саму скульптуру, она временно хранится на производственной базе фирмы «Отделстрой».
- Похож на живого, – говорит мэр. 

Символично, что недавно в Северной Двине видели живого тюленя, который приплыл едва ли не к месту установки монумента в свою честь. 

- Значит, мы делаем правильное дело, – улыбается мэр. – Новый памятник – это дань уважения ветеранам и труженикам тыла. В годы войны наш город стал вторым после Ленинграда по гибели людей от голода. В Архангельск прибывали караваны судов, поставлявшие грузы по ленд-лизу, но все отдавалось для фронта, для Победы. Промысел тюленя спас от смерти жизни тысяч архангелогородцев. Поэтому мэрия поддержала инициативу общественной организации «Дети, опаленные войной» об установке памятника животному, спасшему наш город и ставшему символом мужества и стойкости северян.

Среди них и Нина Степановна Взводнова, которой в январе исполнилось 88 лет. В августе 1941 года, девятнадцатилетней девушкой она была направлена в Кандалакшу, на рытье окопов. Потом трудилась на судоверфи в Маймаксе, затем 30 лет отработала на Фактории на судоремонтном заводе. Вырастила двух детей: сын сейчас в Мурманске, дочь – в Санкт-Петербурге.

В мае прошлого года специалисты отдела социальной работы Ломоносовского округа предложили пенсионерке улучшить жилищные условия, переехав в дом для одиноких престарелых на ул. Суфтина, 32. 

Этот адрес и стал следующим в маршруте рабочей поездки Виктора Павленко. Как пояснил директор департамента здравоохранения и социальной политики Александр Рябов, дом рассчитан на 160 человек и в настоящее время полностью заселен. Среди жильцов – 18 участников Великой Отечественной войны и 33 труженика тыла.

- Не ходила, не просила, но пришли и сказали, что квартира выделена, я даже не ожидала, – рассказывает Нина Степановна. – Теперь дрова не нужны, и горячая вода есть. Привыкаю к новой квартире.

Градоначальник пришел в гости не с пустыми руками: подарком от Виктора Павленко стал заварочный чайник и сервиз к нему.

- Будет из чего чай попить, когда в следующий раз приду, – улыбается мэр.

Видно, что новая квартира Нине Степановне по нраву, хоть и растеряна немного. Еще бы – полвека прожила на одном месте! Но без внимания пенсионерку не оставят, каждому пожилому человеку в доме готовы прийти на помощь социальные работники.

Раньше был и медицинский кабинет, но сейчас он вынужденно закрыт. Необходимо пройти лицензирование, а для этого требуется серьезный ремонт. Мэром Виктором Павленко поручил департаменту здравоохранения и социальной политики рассмотреть варианты организации работы в доме участкового терапевта и медсестры.

- Надо нам обязательно, мы же состарились, – говорит 80-летняя Людмила Чирцова.

Также Виктором Николаевичем поставлена задача – улучшить работу расположенного в здании магазина, чтобы он предоставлял жильцам дома скидки.
Временно в доме на ул. Суфтина проживают и 16 семей, лишившихся крова 10 февраля прошлого года после взрыва бытового газа в доме №13 по ул. Гагарина.

Вернуть людям жилье – такую задачу поставил мэр Виктор Павленко. По его инициативе из городского бюджета выделено 7 млн. рублей на капитальный ремонт пострадавшего подъезда. Еще столько же добавила областная казна. Бюджетные ассигнования будут предоставлены в виде субсидий управляющей компании ООО «Управляющая Компания Соломбала-1», в управлении которой находится данный дом.
Подрядчик – ОАО «СМТ-1» уже зашел на объект, восстановительные работы начаты. К первому декабря этого года пострадавший подъезд должен быть восстановлен.
- Семьи вернутся на прежний адрес, и квартиры в доме на Суфтина, 32 освободятся для пожилых людей, – подчеркнул Виктор Николаевич. – В перспективе мы планируем построить в Архангельске еще один такой специализированный дом.
Сегодня же Виктор Павленко побывал на еще одной социально значимой стройке. В Северном округе продолжается возведение 252-х квартирного дома на ул. 40- лет Великой Победы.
Как доложил начальник управления строительства и капитального ремонта Владимир Скрипачев, на сегодняшний день забито уже 738 свай. К 25 мая свайное поле планируется закончить полностью. На той части, где сваи уже забиты, в ближайшие дни предполагается начать заливку ростверка. Составлен подробный сетевой график строительства дома с датами подписания контрактов с субподрядчиками, указанием всех видов и последовательности строительно-монтажных работ, сроков и объемов их финансирования.

- В этом году предусмотрен безусловный ввод первого этапа – четырех подъездов, – отметил Владимир Евгеньевич. – При этом подрядчики прилагают все усилия, чтобы завершить к концу года строительство всего объекта.
А Искакогорский детско-юношеский центр сегодня отмечает тройной юбилей. Начиналось все 40 лет назад с районного Дома пионеров. 20 лет назад учреждение переехала в новое здания, а 10 лет назад обрело нынешнее название.
За последние два года с помощью мэрии проведена реконструкции стадиона «Искра». Здесь в едином комплексе уже действуют спортивные залы, прекрасное футбольное поле с лучшим в городе естественным газоном, волейбольная и баскетбольная, а теперь – еще и хоккейная площадки. Также началось сооружение стартового городка для лыжных гонок – это означает, что в Исакогорке уже в следующем году должен появится полноценный лыжный стадион. В ближайших планах мэрии – облагородить берег пруда и создать зону отдыха с гребной базой, возвести гимнастический городок, оборудовать площадки для экстремальных и технических видов спорта.
В итоге здесь будет уникальный для Архангельска спорткомплекс, где круглый год смогут заниматься жители Исакогорки от мала до велика. Общая сумма предполагаемого финансирования спорткомплекса из городского бюджета – 10 млн руб. На средства муниципальной казны для ИДЮЦ приобретены снегоход «Буран», газонокосилка, роторный снегоочиститель, тяжелоатлетический помост, татами для дзюдоистов, два универсальных электронных табло, выделены деньги на обновление тренажерного зала.
- Раньше, лет 20 назад, здесь располагался хоккейный корт Исакогорской лесобазы, было сформировано несколько взрослых и детских команд, которые участвовали в первенствах города и области. Потом систему разрушили, и сейчас корт благодаря мэрии построили заново, – говорит директор ИДЮЦ Николай Никифоров. – Надеюсь, теперь хоккей в нашем округе оживет. В прежние времена «Искра» была неоднократным чемпионом Архангельска. Уверен, при поддержке городской власти прежние традиции и былая слава хоккея в Исакогорке будут восстановлены уже в ближайшие годы.
Как пояснил начальник управления физкультуры и спорта Андрей Гибадулин, в здании ИДЮЦ в рамках городской целевой программы «Капремонт учреждений соцсферы» отремонтирована кровля, реконструирована система отопления. Сам хоккейный корт построен за счет городской целевой программы «Физкультура – здоровье – спорт», на эти цели израсходовано 650 тысяч рублей.
На сегодняшний день это одна из двух хоккейных площадок в Архангельске (вторая – во Дворце спорта), где можно проводить профессиональные игры – зимой по хоккею с шайбой, летом по флорболу. В подарок от мэра Виктора Павленко исакогорские флорболисты получили новые клюшки.
Кстати, по поручению мэра Виктора Павленко в ИДЮЦ было выделено помещение, в котором после ремонта с комфором разместится окружной совет ветеранов. Его председатель Наталья Хвиюзова пригласила Виктора Николаевича на торжественное открытие.
- Мы очень благодарны вам за ту помощь, которую вы нам оказали, сказала Наталья Хвиюзова обращаясь к Виктору Павленко. Теперь у совета ветеранов Исакогорского округа появился свой настоящий дом.
Виктор Павленко подарил совету ветеранов настенные часы, отметив что они будут отсчитывать долгие годы жизни самых социально активных и неравнодушных жителей Левобережья.

Источник: www.arhcity.ru – Городские новости